3歳児にもカンタンおうちカフェ!(ガトーショコラ編)
1.長い前置き
みなさん、新型コロナウィルスで、ご自宅で過ごす時間が増えたかと思います。
ウチの3歳の息子は、今年4月に、歩いてすぐの幼稚園に通う予定でした。
ですが、4月末に延期、さらに緊急事態宣言を受け、今現在は5月8日に延期されています。
ご近所の散歩コースでよく通る場所で、楽しそうに園児たちが遊んでいる姿を見ているので、息子は入園をとても楽しみにしていたのですが…
そんなわけで、外出を避けての自宅での子供の相手をする時間が増えました。
相手するにも、せっかくなので、私自身も楽しく、嬉しくなるような事って何かなぁと、いろいろ考えて相手したりしてます。
その1つ、子供でもできる、超カンタンな おこちゃまクッキング 。
先日、ガトーショコラを作ってもらったので紹介します(^^) ♪
2.レシピと材料
検索するといろいろ簡単な作り方が出てきますが、私は材料も少なく、湯銭もなしのこちらのレシピを参考にさせて頂きました。
スーパーでちょうどガーナのチョコが88円で安売りしてました(^^)
あとは家にある材料、小麦粉、牛乳、卵オンリーです!!
チョコはレシピではミルクチョコでしたが、子供と遊びながら選んだらこんなチョイスになりました(^^;
3.作ってる様子
最近、スーパーヒーローに憧れるようになった息子は、赤いペラペラのブランケットをマントにして、よく遊んでいます(^^;
この日もスーパーヒーローがチョコケーキ作るぞ!と張り切っていました。
1)まずはチョコを細かく割り、牛乳を足して、電子レンジでチンします
一枚の板チョコを割る度に、『ちょっと味見してみる。』と言ってはパクっとしてました (^^;
2)混ぜる、混ぜる、混ぜる
レンチン後のチョコと牛乳を、溶いた卵を数回に分けて、最後に小麦粉を混ぜ混ぜ。
3) 型に流して焼く
この工程だけは、私、親が手伝いました。
我が家のヒーローは、自分が作ったケーキの焼き上がりが待ち遠しいらしいです。
4)焼きあがり
焼けました!
焼き上がりはかなり膨らんでいましたが、冷めるにつれてしぼんでいきました。
焼いている間に、大人の私は文明の利器を使って好きな生クリームをホイップしました!
冷蔵庫で冷やしている時間が待ちきれないので、熱々のうちに、家にストックしている大好きなスーパーカップのバニラアイスをトッピングにして、ホットチョコケーキ アイス添え 風 にしてみました!
4.食べた感想
熱いチョコケーキと冷たいアイスが美味しいです!
でも…
チョコケーキ自体は、感動レベルの美味しさではなく、子供もルンルンで食べていたのですが、最後は少し残してしまいました…。
やっぱり、レシピにもあるように、冷やして食べるものだったのかも… (^^;
という事で、翌日にリベンジしました!
今度は彩りも考えて、イチゴも添えてみました。
食べた感想は…
しっとりチョコが濃厚で美味しいです!
やっぱり冷やした方が美味しいという事が判明しました。
息子もおかわりして、あっという間になくなってしまいました。
何より自分で作ったものなので、格別ですね (^^) ♪